櫻桃蘇打健康食譜

DIY 夏日居家防疫飲品

櫻桃含豐富維他命 C、E、鉀、鎂、鐵

幫助您防疫健身也要抗氧化

櫻桃,號稱水果界的紅寶石,小小一顆,富含營養價值,對我們人體健康有令人驚奇的好處!

  1. 高含量鐵:補氣補血。
  2. 大量花青素:櫻桃富含花青素抗氧化劑,有助於降低心臟病和癌症的風險,亦對減輕炎症,如關節炎和痛風的症狀有幫助。
  3. 豐富的維他命C、E、鉀、鎂、葉酸和纖維:其中鉀又是維持心臟健康不可缺少的礦物質。
  4. 含褪黑激素:是有助於調節睡眠週期的少數食物之一。

台灣即將進入炎熱的夏日,也正是櫻桃的盛產季,除了直接新鮮食用外,櫻桃也是各式飲品、料理的好材料喔!以下我們將介紹製作簡單、適合全家老小冰涼解渴的健康飲品 - 櫻桃蘇打!

食材準備:

櫻桃:裝滿一大碗公的量

糖:適量

檸檬:一顆(或是超商買的檸檬汁一盒)

玻璃容器:1-2 個(視容器大小) 

氣泡水:市售或自製氣泡水

1. 將櫻桃洗淨

根據林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,比起使用小蘇打粉、鹽巴清洗,將櫻桃置於篩網內以流動清水洗的效果最好喔!

2. 將櫻桃取出籽

可用水果刀將櫻桃畫一圈剖開,就可以把籽取出。

將櫻桃丁擠壓榨汁

3. 將櫻桃切丁,或用果汁機打碎

可視個人口味選擇,如果喜歡紮實果粒感的人,可將櫻桃切成小丁,再擠壓成汁。或是將一半切成小丁,一半用果汁機打成碎粒也可以。

像紅寶石般的櫻桃丁

4. 將處理好的櫻桃全倒入鍋內開始煮

用小火煮,過程中可加入榨好的檸檬汁與糖,份量可依照個人喜好調配,喜歡酸一點,便加入多一點的檸檬汁,喜歡甜一點的,可加入多一點糖。

此時的櫻桃汁已經轉為深紫紅色

5. 撈泡泡

熬煮過程中會出現許多小泡泡,可用湯匙或濾網將泡泡撈起。同時,過程中需要不停攪拌櫻桃醬,避免產生燒焦。

出現濃稠的果醬感就代表煮好囉!

6. 出現濃稠狀後,即可關火

可用湯匙舀一匙讓醬汁滴下測試,如果較稀、流速較快,代表還沒有煮好,若呈現黏稠狀、不容易滴下時,就代表果醬完成囉!

7. 將果醬裝瓶

待果醬稍涼後,可裝入熱水燙過的玻璃瓶。

8. 將玻璃瓶倒放 ,放一晚後即可食用

9. 在玻璃杯內倒入氣泡水,挖一匙果醬攪拌均勻就可以開喝了!

10.  與你的家人一起來杯清涼解渴的櫻桃蘇打

喝的時候,建議一起吃杯底的櫻桃肉,口感一級棒!

除了氣泡水,櫻桃果醬還可以搭配土司、麵包、優格或沙拉等餐點,非常營養又美味,特別是自製果醬,沒有放防腐劑、過多糖分,成分最放心!

想要吃又大又甜的櫻桃?

阿瘦美國華盛頓櫻桃

讓你吃得健康又美味

實際開箱照片

icon_BackToTop