腳趾甲SOS!

銀髮族80%有足部問題恐失能

專家傳授DIY健甲保養這樣做


銀髮族80%有足部問題恐失能

有的人每天都要幫指甲換上不同的造型,有的人卻連修剪指甲都嫌麻煩,近幾年有問題指甲困擾的人不在少數,即使對美甲沒興趣,但是你不能不知道「健甲」的重要性!尤其是腳趾前端小小一片的趾甲,雖然不顯眼,但是只有在趾甲健康時,我們才能夠活動自如,當趾甲出了問題,像是常見的嵌甲(又稱凍甲)、灰趾甲、趾甲增厚、捲甲等,都有可能因為周邊軟組織傷口發炎疼痛、趾甲變形不方便穿著鞋具等情況,影響當事人活動、外出的意願,嚴重時更會使生活品質一落千丈。

問題趾甲未正確處置恐截肢!變形、變色…4 症狀必須要留意

健康趾甲應該紅潤有血色,平滑有光澤,堅韌不易斷裂,沒有橫紋、縱紋、白點、凹洞。相對地,灰趾甲是黴菌感染造成,嵌甲、捲甲等趾甲變形易導致甲溝炎,這些趾甲疾病造成的「問題趾甲」,若發生在高危險族群如糖尿病患者身上,因為患者神經病變對痛覺不敏感,再加上末梢血液循環不良不利於傷口修復,長期疏忽之下,更可能導致蜂窩組織炎、感染,甚至截肢的後果

這些趾甲疾病造成的「問題趾甲」,若發生在高危險族群如糖尿病患者身上,因為患者神經病變對痛覺不敏感,再加上末梢血液循環不良不利於傷口修復,長期疏忽之下,更可能導致蜂窩組織炎、感染,甚至截肢的後果。

A.S.O 足醫健甲中心顧問、維美醫學整形外科診所總院長黃維超醫師指出,若趾甲出現疼痛、發炎或流膿(紅腫熱痛)、趾甲變形或變厚捲曲、變色等症狀,最好及早讓醫師診斷評估是否需要治療,否則以嵌甲為例,腳趾甲兩側嵌入周圍的甲溝組織,腳趾頭感覺怪怪的,就算一開始感覺起來不明顯,拖到後來同樣可能釀成大禍,重創行動力! 

很多民眾以為就醫治療甲溝炎一定要拔趾甲,才能徹底去除趾甲這個問題根源。其實醫療科技日新月異,近年來的趾甲矯正技術,只要將專用金屬線材固定在趾甲兩側,形成的拉力就能調整趾甲生長的形狀,免除手術之痛黃維超醫師澄清,「傳統趾甲治療確實是以拔趾甲為主,後來發現,拔趾甲或把周邊組織切除縫合,嵌甲還是會復發,因此目前通常會建議患者接受趾甲矯正」。

台灣地處亞熱帶,足部軟組織容易感染,一旦趾甲出現外傷、嵌甲、捲甲、甲溝炎、感染、肉芽與灰指甲等,就像我們發現牙齒變形、變色、牙齦發炎、牙列不整、上下顎骨歪斜,需要透過牙醫師改善牙周組織與牙列矯正,問題趾甲也可由適當的護理、調整及醫療,幫助指甲維持或回到健康的狀態。黃維超醫師也再次強調,「指甲問題不是只有美甲而已,最好從健甲觀念開始著手」!

小測驗:你的趾甲健康嗎? 

如果以下有任何一項符合,就要格外重視「健甲」的重要性!

  • 趾甲的厚度:厚甲>1.5mm/薄甲<0.5mm

  • 趾甲的顏色:灰/黃/白/藍/棕/黑

  • 趾甲的形狀:蜷曲/寬大/湯匙狀/不規則/斷甲

  • 趾甲的修剪:剪太短/呈半圓或三角形

  • 足底的壓力:前足壓力過大

  • 足趾的變形:拇趾外翻

預防勝於治療?每天洗澡時DIY足部基礎護理,保養更勝預防!

然而對大部分台灣人來說,維護趾甲健康的「健甲」觀念還未普及,整體而言,「足部照護」的觀念也還在持續推廣當中。長年深入社區做足部照護衛教的臺中市居家護理聯盟協會呂郁芳理事長提到,「走訪社區可以發現80%老人家都多少有足部問題,像是灰趾甲、腳底長繭、雞眼等,卻因為患者認為不痛、只是不美觀,很少受到重視,有些老人家的腳底腳跟都龜裂了,卻要等到冬天傷口裂開時,走路才感覺到痛」,也因此提高足部健康的風險。

俗話說「日行千里,始於腳下」,隨著台灣人口高齡化,呂郁芳理事長認為,「沒有健康的腳就不良於行,成為長照領域所謂的『失能人口』,所以不要等到問題發生了再處理,也不只有老年人需要注意,而是每個人都要養成習慣,每天多花 10 分鐘清洗檢查自己的腳,很容易就可以發現腳有沒有變化」,她也強調,「以前學護理常會說預防重於治療,現在是保養重於預防,因為保養好就能發揮預防的效果」。

呂郁芳理事長在經過文獻蒐集及實證之後,也提出了一套人人在家都能 DIY 的足部基礎護理流程

  1. 洗澡時抹上沐浴乳或肥皂仔細搓洗搓腳趾縫、腳跟
  2. 趁硬皮軟化時,利用小工具將硬皮適度去除
  3. 出浴室後坐下把雙腳連趾縫都徹底擦乾,再擦上保養乳霜直到吸收

只要每天重複上述動作,一兩週後就會發現腳的乾燥龜裂程度有明顯改善。

坊間足療易造成惡性循環!A.S.O足醫健甲中心提供專屬健甲顧問服務

很多人習慣尋求坊間的足療、美甲服務,「台灣常見的足療養生館,提供足底按摩、刮腳皮、修嵌甲(凍甲)等服務,美甲店也有兼做嵌甲處理,做法多半是把深入甲溝的指甲剪掉,所以甲溝旁邊的指甲幾乎都挖到沒有了,指甲經常只剩一點或呈三角形,有些會挖到流血,疼痛暫時緩解,等趾甲長出來又復發、再尋求同樣的服務,形成惡性循環」。

護理師出身的呂郁芳理事長提醒,「足療師傅刮腳皮用的刀片、美甲店的器械有沒有消毒?消毒完不完整?如果嵌甲有傷口,再加上沒消毒完全,很容易造成感染,這是我們看到的風險」。其實只要擁有正確的觀念,用對的方式照顧與保護我們的趾甲,就可以預防問題趾甲的產生。以嵌甲為例,有些人嵌甲是因為甲溝太多硬皮、雜質沉積,或是鞋子太緊,只要平時將甲溝清理乾淨,點上指緣油按摩軟化硬皮,換穿尺寸合適的鞋子,活用保養技巧就有助於維持趾甲健康

黃維超醫師表示,如何擁有健康的雙足一直是 A.S.O 足醫健甲中心團隊努力的目標,在許多醫學發達的國家,如美國、日本、歐洲等地,很早即重視足部照護及保養問題,對於有趾甲困擾的民眾,黃維超指出,除了每天做好足部清潔及保濕,治療問題趾甲時應遵從醫囑用藥,今年更與阿瘦共同合作,結合專業醫師、健甲顧問於台北市中正區打造首間 A.S.O 足醫健甲中心,針對趾甲及足部健康的各種疑問提供諮詢及專業健甲的服務,包含足部基礎照護(足部清潔消毒、足部修整、指甲代謝物處理、指甲保健)、足部深層角質護理、特殊健甲護理(角化灰指甲護理、凍甲刺激典照護、甲面重建、雞眼處理),協助民眾護健康趾甲,讓健康與美觀同時擁有。

如欲進一步了解趾甲及雙足保養訊息,歡迎掃描下方 QR Code 或點擊按鈕線上諮詢,將由專業健甲顧問為您服務。

icon_BackToTop