一條彈力帶也能動全身?

CP值最高的居家運動

(上集)

一條彈力帶也能動全身?CP值最高的居家運動

世界衛生組織(WHO)指出,活動量不足已成為全球第四大致死因素,而根據《英國運動醫學雜誌》(British Journal of Sports Medicine)最新發表的1項研究表示,缺乏運動可能會增加 COVID-19 重症的風險,死亡的機率也會升高

儘管運動是如此的重要,但根據國健署調查統計,截至 2020 年為止,國內仍有近 6 成 7 的民眾沒有規律的運動習慣,尤其是對於需要待在辦公室工作的久坐族或足不出戶的老年人,長期處在靜態的工作與生活型態下,恐增加罹患心血管疾病、下背痛、肥胖、骨質疏鬆等慢性疾病的風險

A.S.O 足醫健康中心表示,如果平時沒有運動習慣,大腦、神經、肌肉協調性就會變差,隨著本土疫情升溫,民眾大幅減少外出活動的意願,建議可以在家選擇使用彈力帶做居家訓練,除了方便之外,全身性的訓練也不是問題,同時可以依照自己的需求,選擇不同的磅數,在家就能鍛鍊基礎肌力,就算是老人家也可以輕鬆進行阻力訓練,增強免疫力,降低跌倒風險,走起路來也會比較輕鬆。

隨著本土疫情升溫,民眾大幅減少外出活動的意願,建議可以在家選擇使用彈力帶做居家訓練,除了方便之外,全身性的訓練也不是問題,同時可以依照自己的需求,選擇不同的磅數,在家就能鍛鍊基礎肌力,就算是老人家也可以輕鬆進行阻力訓練,增強免疫力,降低跌倒風險,走起路來也會比較輕鬆。

使用彈力帶健身的三大好處:

  • 好處一:彈力帶收納方便

彈力帶輕巧,使用後風乾摺疊即可輕鬆收納,節省家中擺放訓練器材空間。

  • 好處二:多樣化訓練方式

一條彈力帶可以訓練到多個不同的肌群,只要學會正確動作和施力方式,可以讓身體各個主要肌肉群或小肌群都可訓練到,同時也深受健身老手的喜愛。

  • 好處三:促進家庭感情

運動不僅能讓人更健康,還能讓心情變得更愉悅。只要從生活習慣著手,進行改變,再做心肺運動,循序漸進,久而久之就能養成運動習慣。

彈力帶也稱為阻力帶 Thera Band,早期是復健科的一種訓練器材,常被物理治療師用來作為強化患者肌肉力量使用。由於彈力帶富有彈性,可利用拉動帶子所產生的鬆緊度與阻力,變化出有效且適切地肌力訓練,近年來成為深受運動員、婦女、老年人喜愛的運動器材。曾為健美國手、帶領高齡長者運動多年的蔡三雄牧師也跟大家完整分享彈力帶動作。

如果家裡沒有彈力帶,也可以使用毛巾代替喔!

一起來看影片跟著動吧!

1. 預備運動-上下呼吸

2. 肩頸肌群-坐姿划船

3. 肩頸肌群-左右上舉

4. 手臂肌群-雙手彎舉

5. 胸椎肌群-擴胸運動

6. 胸椎肌群-胸前推舉

7. 腰背肌群-早安你好

【蔡三雄牧師簡介】

牧師、教師,曾經是全國舉重冠軍、健美冠軍,中華民國拔河運動協會國家代表隊總教練。目前以推動長者體適能和肌力訓練為職志。

更多蔡牧師的彈力帶運動:一條彈力帶也能動全身?CP值最高的居家運動(下集)

icon_BackToTop