A.S.O足健康團隊為您解惑

來自骨科、復健科醫師、物理治療師

與職能治療師的足醫專業團隊組成

最新專欄文章

骨科醫師專欄

HOT
健走存骨本把握4要點 「知足」才能健康走運一整年
骨質疏鬆是老人跌倒骨折的主因,一般好發於50歲後停經後婦女,但台灣近年來骨鬆患者不分男女普遍出現年輕化趨勢,肌少症、骨質疏鬆更成為拖垮國人行動力的兩大殺手,台灣骨科足踝醫學會理事、骨科醫師高國峯指出,健康的腳對人的長壽很重要,國人普遍久坐缺乏運動,不利於留住骨本,健走可說是最簡單的強肌健骨運動,並應穿著合適健走鞋、適當肌肉鍛鍊加強安全防護,邁向健康活力的新牛年。
ASO足健康專家
HOT
足醫產業對談:足測大數據助力打造足踝健康 走台灣自己的路!
根據足部大數據統計,平均約91%民眾步態異常,且超過5成有步態重心內偏的動態問題 (功能性扁平足傾向),其罹患拇指外翻、足底筋膜炎的比例為重心外偏者的1.5倍。 鄭裕民理事長分析,目前越來越多後天性扁平足,原因包含高血壓 、糖尿病、肥胖和受傷等,這類患者重心不穩、重心不對稱,疼痛隨之而來,甚至出現關節炎。尤其三關節融合術應用於扁平足越來越多,如果能提早處理後天性病因,就不用等到50-60歲再來手術。
ASO足健康專家

物理治療師專欄

HOT
穿錯鞋傷膝又傷脊!7大原則挑好鞋,行萬步輕鬆不累
人體具備3大避震系統:足部(足弓、足跟脂肪墊),膝蓋(彎曲動作緩衝、半月板),脊椎(生理曲線、椎間盤),然而一旦行走的步數提高、動作不斷重複,照樣可能傷害雙腳;假如足型為高弓足或扁平足,強度較高的健走也會放大足型問題。 當人體避震系統從足部開始崩塌,例如足弓塌陷、足跟脂肪墊萎縮,膝蓋就會接過避震的任務,而膝蓋負擔增大將加快膝蓋退化速度;要是連膝蓋也不行了,脊椎又取而代之,久了連骨盆、脊椎也可能出問題,不可不慎。
ASO 足健康專家
HOT
疫情升高當心衰弱症敲門 足醫專家:少動恐加速關節退化
以國人最常見的退化疾病「退化性關節炎」為例,65歲以上的人有一半有退化性關節炎,常見症狀是起床時關節僵硬卡卡,活動後狀況好轉,但隨著壓力不斷累積,關節出現痠軟無力的症狀,下樓梯時尤其明顯,在氣候變化時,也會因為氣壓變化、關節中的微小氣泡擴張,產生脹痛痠軟的症狀,長期慢性發炎造成軟組織增生,也會使關節呈現肉眼可見的腫脹變形,不過因為變化緩慢,自己不易察覺,很多人會到軟骨磨損疼痛才發現自己罹患退化性關節炎。
ASO 足健康專家
足底筋膜炎好發於那些族群?
足底筋膜炎的初期只會有稍微不適或者出現刺痛感而已,假如沒有即時治療,後果可能會變得更嚴重唷……想知道答案嗎?快讓物理治療師阿澤老師告訴你吧!
李尚澤治療師

職能治療師專欄

HOT
糖尿病又怎樣?中年子女與爸媽的第二次親子過招
糖尿病患者的末梢神經比一般人遲鈍,很容易因為沒有察覺水溫過高而燙傷,建議泡溫泉水溫不要超過攝氏 40 度。也不要泡太久,原則上一次不要超過 15 分鐘。記得帶瓶水在身邊,隨時補充水分,因為泡溫泉時會大量流汗,可能會因為脫水造成血糖上升,這很重要,不要忘記了。然後泡溫泉前檢查一下皮膚,如果有破皮傷口,就不要泡溫泉,不然容易傷口感染,會很難癒合。 若血糖控制得宜,且做好重點防護,糖友們仍然可以開心享受泡湯之樂。請謹記以下重點: 泡溫泉水溫不宜超過攝氏 40 度,浸泡一次不要超過 15 分鐘,帶瓶水在身邊,隨時補充水分,宜飯後泡溫泉,此時的血糖控制相對穩定。
ASO 足健康專家

運動保健專欄

HOT
一周健走 150 分鐘,有效降低罹患心血管風險
健走可改善7種心血管疾病的風險因子:身體質量、BMI、身體脂肪、收縮壓和舒張壓、空腹血糖及最大攝氧量。 研究指出每週進行每分鐘 100-1300 代謝當量(MET-minutes)可有效改善心血管疾病的風險因子。WHO 國際衛生組織則建議 18-64 歲的成年人每周至少要做150分鐘中等強度(快走)的運動,也就是每週最低運動量為每分鐘 450 代謝當量(MET-minutes)。
icon_BackToTop